Pelatihan Microsoft Word untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa MTs Nurul Qona’ah Karang Kedawung Mumbulsari Jember - Zaehol Fatah; Agus Hamid Cholil (RAM PUBLISHER, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital menuntut para pelajar untuk menguasai perangkat lunak penunjang pembelajaran. Salah satu aplikasi yang esensial adalah pengolah kata. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan dasar Microsoft Word pada siswa kelas IX MTs Nurul Qona'ah Karang Kedawung Mumbulsari Jember. Kegiatan dilaksanakan pada 22 Maret 2026 dengan melibatkan 21 siswa. Pelatihan menggunakan metode praktik terbimbing yang mencakup pengenalan antarmuka, pembuatan dokumen, pengaturan format teks, manajemen paragraf dan spasi, serta penyimpanan berkas. Evaluasi pemahaman dilakukan melalui tugas praktik di akhir sesi. Hasil menunjukkan 17 siswa (80,95%) berada pada kategori paham, 2 siswa (9,52%) sangat paham, dan 2 siswa (9,52%) masih memerlukan pendampingan lanjutan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan efektif meningkatkan kemampuan dasar Microsoft Word sekaligus memperkuat literasi digital peserta didik. Program serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dengan cakupan materi lebih luas untuk mendukung kesiapan siswa menghadapi pembelajaran berbasis teknologi.