Penguatan Kompetensi Teknologi Santri melalui Pelatihan Kecerdasan Artifisial di Pesantren Terpadu Darul ’Amal - Nur Ichsan Utama; Adityas Widjajarto; Daffa Aliefiandy Yudhistira; Rofiif Nabil Syafaqoh; Muhamad Rizal (RAM PUBLISHER, 2026)
Integrasi Kecerdasan Artifisial (Artificial Intelligence/AI) yang pesat dalam kehidupan sehari-hari menghadirkan peluang sekaligus tantangan bagi lingkungan pesantren, khususnya terkait kesenjangan antara penggunaan teknologi secara instan dan pemahaman konsep yang mendalam. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menguatkan kompetensi teknologi santri Pesantren Terpadu Darul ’Amal, Sukabumi, melalui pelatihan AI terstruktur yang dibangun atas tiga pilar: literasi AI, pemanfaatan teknologi secara etis (adab digital), dan kesiapan kompetensi masa depan. Kegiatan dilaksanakan pada 2 Mei 2026 dan diikuti oleh 50 santri jenjang SMP–SMA dengan pendekatan Experiential Learning yang meliputi ceramah interaktif, praktik terbimbing penggunaan tools AI generatif dan otomatisasi berbasis n8n serta OpenRouter, dan diskusi studi kasus. Efektivitas diukur melalui pre-test dan post-test yang terdiri atas delapan butir soal pengetahuan serta skala sikap Likert, dan kepuasan mitra diukur melalui kuesioner yang dianalisis secara deskriptif persentase. Hasil menunjukkan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 58,5% (pre-test, n=50) menjadi 84,8% (post-test, n=46), atau naik 26,3 poin persen dengan indeks gain ternormalisasi (N-gain) sebesar 0,63 (kategori sedang). Peningkatan tertinggi terjadi pada pemahaman platform otomatisasi n8n (+43,1 poin) dan konsep machine learning (+31,1 poin). Efikasi diri santri untuk membangun workflow otomatisasi meningkat dari 2,96 menjadi 3,61 (skala 1–5), sementara kesadaran adab dan etika digital konsisten sangat tinggi (rata-rata 4,7–4,9). Kuesioner kepuasan mitra yang diisi 10 responden menunjukkan 98% respons pada kategori Setuju dan Sangat Setuju. Program menunjukkan bahwa penguatan kompetensi teknologi santri dapat dicapai selaras dengan pemeliharaan nilai-nilai kepesantrenan.