Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Diruang Rawat Inap RSUD Dr.R.M Djoelham Binjai Tahun 2023 - Nur Hasanah (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
Latar Belakang :Komunikasi terapeutik merupakan tanggung jawab moral bagi perawat. Apabila tidak terbentuknya komunikasi yang baik antara perawat dan pasien atau keluarga pasien maka tidak akan terciptanya hubungan saling percaya antara perawat dengan pasien. Keadaan ini akan membuat perawatan yang diberikan tidak diterima dengan optimal dan angka ketidakpuasan pasien terhadap layanan keperawatan akan meningkat. Selanjutnya, hal tersebut akan berdampak pada keinginan pasien atau keluarga untuk menggunakan layanan secara berulang. Hal ini akan mempengaruhi kepuasan pasien dan jumlah kunjungan pasien ke rumah sakit tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan tingat kepuasan pasien diruang rawat inap RSUD Dr. R.M Djoelham Binjai tahun 2023. Metode : Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain analitik Cross sectional. Pada penelitian ini populasinya pasien yang sedang rawat inap RSUD Dr.R.M Djoelham Binjai sebanyak 43 oran. pengambilan sampel dilakukan secara acidental sampling Hasil :Analisis dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square didapat ada Hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan Tingkat kepuasan pasien diruang rawat inap RSUD Dr.R.M Djoelham Binjai tahun 2023 dengan jumlah 43 orang dengan derajat kemaknaan (α) = 0,05 dan df = 4 diperoleh hasil perhitungan yaitu Sig (2-tailed) 0.000 < (α) = 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya ada Hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan Tingkat kepuasan pasien diruang rawat inap RSUD Dr.R.M Djoelham Binjai tahun 2023.