Analisis Determinan Kejadian Hipoglikemia Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Pengguna Obat Antidiabetes Oral Di Apotek M Kota Bandung - Amanda; Veny Usviany (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang memerlukan terapi jangka panjang menggunakan obat antidiabetes oral. Penggunaan terapi tersebut dapat meningkatkan risiko hipoglikemia yang berpotensi menimbulkan komplikasi apabila tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, dan lama menderita diabetes melitus dengan risiko hipoglikemia pada pasien diabetes melitus tipe 2 pengguna obat antidiabetes oral di Apotek M Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien diabetes melitus tipe 2 yang memperoleh terapi obat antidiabetes oral di Apotek M Kota Bandung. Sampel penelitian berjumlah 63 pasien yang dipilih dari populasi menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin (p=0,799), tingkat pendidikan (p=0,716), usia (p=0,124), maupun lama menderita diabetes melitus (p=0,836) dengan risiko hipoglikemia. Disimpulkan bahwa karakteristik sosiodemografi yang diteliti tidak berhubungan dengan risiko hipoglikemia pada pasien diabetes melitus tipe 2 pengguna obat antidiabetes oral.