Pengaruh Green Accounting dan Komite Audit Terhadap Pengungkapan Sustainability Report pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2021 – 2024 - Fauziah Rahman; Rana Fathinah Ananda; Indah Cahya Sagala; Parassela Pangestu Primadiva (Mahesa Research Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting dan komite audit terhadap pengungkapan sustainability report pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 11 perusahaan sebagai sampel dengan total 44 unit analisis. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial green accounting dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sustainability report. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,62 menunjukkan bahwa 62% variasi pengungkapan sustainability report dapat dijelaskan oleh green accounting dan komite audit, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penerapan praktik akuntansi lingkungan dan efektivitas fungsi pengawasan komite audit berperan penting dalam meningkatkan transparansi pelaporan keberlanjutan perusahaan.