PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN ECOPRINT SEBAGAI POTENSI PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA DI MTS DDI SALUMBIA - Fahrani Al Mahdali; Ikbal Ikbal; Fiansi Fiansi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan potensi kreativitas siswa melalui pelatihan pembuatan kerajinan ecoprint di MTs DDI Salumbia, meningkatkan keterampilan hidup (life skills), serta menumbuhkan kesadaran lingkungan berbasis pemanfaatan bahan alam ramah lingkungan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pembelajaran keterampilan praktis yang mengintegrasikan unsur seni, kreativitas, dan kepedulian terhadap lingkungan di tingkat madrasah. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peserta kegiatan terdiri atas siswa kelas VIII yang dipilih berdasarkan minat dan ketertarikan terhadap bidang kerajinan tangan. Pelatihan dilaksanakan melalui tahapan pengenalan konsep ecoprint, pemilihan dan pengolahan bahan alam, proses pencetakan motif, hingga evaluasi hasil karya. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa mampu mengolah bahan-bahan alam seperti daun dan bunga menjadi karya ecoprint yang memiliki nilai estetika dan fungsional. Selain itu, kegiatan ini terbukti meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, keterampilan motorik halus, kerja sama, serta kesadaran siswa terhadap pentingnya pelestarian lingkungan. Pelatihan ecoprint juga berperan sebagai media pembelajaran berbasis keterampilan hidup (life skills) dan memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi kegiatan kewirausahaan sekolah. Dengan demikian, program ini dapat menjadi alternatif edukatif yang inovatif dalam membentuk karakter siswa madrasah yang kreatif, produktif, dan berwawasan lingkungan.