ANALISIS DISKRIMINAN PENGARUH MARKETING MIX (7P) TERHADAP KEPUASAN SISWA SMA MUHAMMADIYAH 1 KARANGANYAR TAHUN AJARAN 2016/2017 - Dede Rusmana; Sri Wahyuni; Budi Wahyono (Department of Economics Education, Universitas Sebelas Maret, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor marketing mix (7P) yang mempengaruhi perbedaan kepuasan siswa terhadap pemasaran jasa pendidikan di SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar tahun ajaran 2016/2017 yaitu kelas X, XI, dan XII. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan jenis proportional stratified random sampling. Analisis data yang digunakan analisis diskriminan dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian adalah sebagai berikut ini. Pertama, terdapat perbedaan rata-rata antara dua kategori kepuasan siswa SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar dengan nilai sig. 0,000 < 0,05. Kedua, Faktor yang dapat mempengaruhi perbedaan kepuasan siswa terhadap bauran pemasaran jasa pendidikan SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar adalah variabel product, promotion, physical evidence, dan people. Ketiga, model diskriminan yang terbentuk dari keempat variabel tersebut adalah Z score = -7,359 + 0,215 x1 + 0,062 x2 - 0,056 x3 + 0,060 x4, sedangkan ketepatan hasil klarifikasi dari model diskriminan tersebut adalah 72,8%. Pihak sekolah perlu memperhatikan keempat variabel tersebut untuk meningkatkan kepuasan siswaKata kunci : kepuasan siswa, marketing mix (7P), analisis diskriminan.