PENINGKATAN LITERASI KARIR DAN KESIAPAN KERJA GENERASI Z MELALUI PROGRAM MENTORING DAN SIMULASI WAWANCARA DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Ayu Lestari; Ramla Ilham Darise; Hariani Hanapi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Generasi Z menghadapi tantangan besar dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja yang semakin kompetitif dan dinamis. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Madako Tolitoli dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan literasi karir dan kesiapan kerja generasi Z melalui kegiatan mentoring dan simulasi wawancara. Kegiatan ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Ittihad DDI Soni dengan melibatkan 50 peserta dari kelas 10, 11, dan 12. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan literasi karir, pendampingan dalam penyusunan rencana karir, serta praktik simulasi wawancara kerja. Program ini bertujuan membekali peserta dengan pemahaman tentang pentingnya perencanaan karir sejak dini, keterampilan komunikasi, serta kepercayaan diri dalam menghadapi proses seleksi kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai literasi karir dan keterampilan praktis dalam pelaksanaan simulasi wawancara. Dengan demikian, program ini dapat menjadi langkah strategis dan berkelanjutan dalam mendukung santri pesantren untuk lebih siap menghadapi dunia kerja sekaligus berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia.