Pola Penyusunan Frasa Adjektiva dalam Novel Voice Karya Ghyna Amanda - Nanda Putri Salsabillah; Zakaria, Jelita; Elyusra; Gunawan, Hafiz; Yuniati, Ira (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya frasa adjektiva dalam membangun deskripsi naratif yang ekspresif untuk menggambarkan kondisi psikologis dan suasana dalam novel. Fokus penelitian ini adalah kajian sintaksis terhadap bentuk dan urutan unsur pembentuk frasa adjektiva. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi serta mendeskripsikan pola penyusunan frasa adjektiva yang digunakan dalam novel Voice karya Ghyna Amanda. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sintaksis. Data penelitian berupa kutipan teks yang mengandung frasa adjektiva, dengan sumber data novel Voice karya Ghyna Amanda (192 halaman). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan metode baca dan catat. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 308 data frasa adjektiva yang terbagi ke dalam empat pola, yaitu: 1) Adverbia + Adjektiva (Adv + A) sebanyak 235 data; 2) Adjektiva + Nomina (A + N) sebanyak 42 data; 3) Adjektiva + Adjektiva (A + A) sebanyak 21 data; dan 4) Adjektiva + Adverbia (A + Adv) sebanyak 10 data. Pola Adv + A menjadi yang paling dominan, mencerminkan gaya bahasa pengarang yang menekankan pada intensitas emosi dan derajat sifat tokoh. Penulis menyarankan peneliti selanjutnya untuk melakukan kajian komparatif pada genre novel yang berbeda. Kata Kunci: Frasa Adjektiva, Novel, Sintaksis Web