Pengaruh Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan, Dan Penghindaran Pajak Terhadap Manajemen Laba Dengan Leverage Sebagai Variabel Moderasi - Indra Syafrin (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak, beban pajak tangguhan dan penghindaran pajak dengan leverage sebagai variabel moderasi. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Perusahaan manufaktur dengan sampel perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2021-2025. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan didapat sebanyak 20 perusahaan sub sektor makanan dan minuman sebagai observasi sebanyak 100 kali observasi. Metode analisis yang digunakan regresi moderasi. Berdasarkan hasil uji secara parsial bahwa perencanaan pajak dan penghindaran pajak tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Pada variabel beban pajak tangguhan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan dengan variabel moderasi hasil uji secara parsial hasilnya adalah perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, dan penghindaran pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba dengan leverage sebagai variabel moderasi yang terdapat pada Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2025.