Pengaruh Pelatihan Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Padang Pariaman - Yerismal; Indra Syafrin (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan berusaha menganalisis Pengaruh Pelatihan Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini adalah model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisi SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah karyawan Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Padang Pariaman. Hasil penelitian menemukan Terdapat pengaruh antara Pelatihan Kerja terhadap Kepuasan Kerja. Tidak terdapat pengaruh antara Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja. Tidak terdapat pengaruh antara Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Tidak terdapat pengaruh antara Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh antara Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Kepuasan Kerja memediasi Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Kepuasan Kerja tidak memediasi Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai.