PENGARUH EFISIENSI BIAYA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TANDAN BUAH SEGAR (TBS) PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PT. TH INDO PLANTATIONS PERIODE 2023-2025 - Zulkarnain Zulkarnain; Ranti Melasari; Rosliana Rosliana; Ira Gustina (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2026)
This study aims to determine and analyze the effect of cost efficiency on the productivity of Fresh Fruit Bunches (FFB) at PT. TH Indo Plantations Kebun Cendana during the 2023–2025 period. The research employed a quantitative method using secondary data consisting of monthly FFB production and operational cost records. The sample was selected through purposive sampling based on the availability of complete and well-documented data. Data analysis was conducted using simple linear regression with the assistance of SPSS version 22. The results indicate that cost efficiency has a significant effect on FFB productivity, as evidenced by a significance value of 0.000, which is lower than 0.05. The regression equation shows a negative relationship between cost efficiency and FFB productivity. Furthermore, the coefficient of determination (R²) of 0.713 indicates that cost efficiency explains 71.3% of the variation in FFB productivity, while the remaining 28.7% is influenced by other factors outside the scope of this study. Therefore, cost efficiency plays an important role in supporting the improvement of FFB productivity at PT. TH Indo Plantations Kebun Cendana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh efisiensi biaya terhadap produktivitas Tandan Buah Segar (TBS) pada PT. TH Indo Plantations Kebun Cendana periode 2023–2025. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa data bulanan produksi TBS dan biaya operasional selama periode penelitian. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan ketersediaan data yang lengkap dan terdokumentasi dengan baik. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan software SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi biaya berpengaruh signifikan terhadap produktivitas TBS dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh menunjukkan adanya hubungan negatif antara efisiensi biaya dan produktivitas TBS. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,713 menunjukkan bahwa efisiensi biaya mampu menjelaskan variasi produktivitas TBS sebesar 71,3%, sedangkan sisanya sebesar 28,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, efisiensi biaya merupakan faktor yang berperan penting dalam mendukung peningkatan produktivitas TBS pada PT. TH Indo Plantations Kebun Cendana.