ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA UMKM EXPRESSIVE COFFEE DI KOTA TEMBILAHAN - R. Hendi Prastia Putra; Ranti Melasari; Rosliana Rosliana (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2026)
This study aims to analyze the application of standard cost accounting as a tool for controlling production costs at Expressive Coffee, a micro, small, and medium enterprise (MSME) in Tembilahan City. The research employs a qualitative descriptive method with a case study approach. Data were collected through direct interviews and observations with the owner of Expressive Coffee. The analysis covers three components of production costs: raw material costs, direct labor costs, and factory overhead costs for the period January to December 2024. The results show that the standard cost per cup amounts to Rp 6,370, consisting of raw material cost of Rp 5,366, direct labor cost of Rp 648, and factory overhead cost of Rp 356, with a gross profit margin of 68.2% from the selling price of Rp 20,000 per cup. Variance analysis indicates that almost all months show favorable variances in all three cost components. However, unfavorable variances occurred in April due to a sharp increase in shipping costs prior to Eid al-Fitr and high production volume, as well as in December for overhead costs due to equipment maintenance expenses. This research concludes that the application of standard cost accounting is effective as a production cost control tool and can provide useful information for management decision-making at Expressive Coffee. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi biaya standar sebagai alat pengendalian biaya produksi pada UMKM Expressive Coffee di Kota Tembilahan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung dengan pemilik Expressive Coffee. Analisis mencakup tiga komponen biaya produksi yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik untuk periode Januari hingga Desember 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya standar per cup adalah sebesar Rp 6.370, yang terdiri dari biaya bahan baku Rp 5.366, biaya tenaga kerja langsung Rp 648, dan biaya overhead pabrik Rp 356, dengan laba kotor standar sebesar 68,2% dari harga jual Rp 20.000 per cup. Analisis varians menunjukkan bahwa hampir seluruh bulan mencatat selisih yang menguntungkan (favorable) pada ketiga komponen biaya tersebut. Namun terdapat selisih tidak menguntungkan (unfavorable) pada bulan April akibat kenaikan ongkos kirim menjelang Hari Raya Idul Fitri dan tingginya volume produksi, serta pada bulan Desember untuk biaya overhead akibat biaya pemeliharaan mesin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan akuntansi biaya standar efektif sebagai alat pengendalian biaya produksi dan dapat memberikan informasi yang berguna bagi pengambilan keputusan manajemen di Expressive Coffee.