HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMILIHAN KONTRASEPSI IUD : LITERATURE REVIEW - Lailatul Kamariah; Is Susiloningtyas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penggunaan intrauterine device (IUD) sebagai metode kontrasepsi jangka panjang yang sangat efektif, reversibel, dan tidak memerlukan kepatuhan harian masih lebih rendah dibandingkan kontrasepsi hormonal jangka pendek. Rendahnya pemilihan IUD berkaitan dengan keterbatasan pengetahuan, persepsi mengenai efek samping, serta keterlibatan suami dalam pengambilan keputusan reproduksi. Kajian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan ibu dan dukungan suami dengan pemilihan kontrasepsi IUD. Penelitian menggunakan desain literature review dengan penelusuran artikel pada Google Scholar, PubMed, dan ProQuest. Artikel dibatasi pada penelitian primer berbahasa Indonesia atau Inggris, tersedia dalam teks lengkap, terbit tahun 2021–2026, tidak terduplikasi, dan membahas pengetahuan ibu atau dukungan suami dalam pemilihan maupun penggunaan IUD. Data diekstraksi menggunakan lembar telaah yang mencakup penulis, lokasi, desain, sampel, instrumen, analisis statistik, dan temuan utama, kemudian disintesis secara naratif. Sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria, dengan desain yang didominasi cross-sectional serta analisis chi-square dan regresi logistik. Sebagian besar penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu yang baik berhubungan dengan pemilihan IUD, karena meningkatkan pemahaman mengenai efektivitas, keamanan, manfaat, dan efek samping. Dukungan suami berupa persetujuan, pemberian informasi, dukungan emosional, dan keterlibatan dalam diskusi juga meningkatkan kemungkinan penggunaan IUD. Meskipun terdapat temuan yang tidak signifikan pada sebagian kecil studi, pola keseluruhan menunjukkan konsistensi hubungan kedua faktor tersebut. Edukasi kontrasepsi perlu diberikan kepada ibu dan suami secara bersamaan agar keputusan penggunaan IUD didasarkan pada informasi yang benar dan kesepakatan pasangan.