EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN GIGI BERBASIS FAMILY EMPOWERMENT MELALUI VIDEO EDUKASI BERBAHASA INDONESIA DAN DEVAYAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ORAL HYGIENE DI SMP NEGERI 1 SIMEULUE CUT - Eka Destatyana Sartika; Frida Lina Tarigan; Elsarika Damanik; Donal Nababan; Janno Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Masalah kesehatan gigi dan mulut pada remaja masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat, terutama dalam pembentukan perilaku oral hygiene yang baik. Intervensi promosi kesehatan yang sensitif budaya dan melibatkan keluarga dinilai berpotensi meningkatkan efektivitas edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas promosi kesehatan gigi berbasis family empowerment melalui video edukasi berbahasa Indonesia dan Devayan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap oral hygiene siswa di SMP Negeri 1 Simeulue Cut. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan pretest–posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel penelitian adalah siswa SMP Negeri 1 Simeulue Cut yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan dan sikap oral hygiene yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired t-test dengan tingkat signifikansi 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa video edukasi berbahasa Indonesia meningkatkan skor pengetahuan dan sikap secara bermakna (p < 0,05). Demikian pula, video edukasi berbahasa Devayan juga menunjukkan peningkatan yang signifikan (p < 0,05). Secara keseluruhan, promosi kesehatan gigi berbasis family empowerment melalui video edukasi bilingual efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap oral hygiene siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media audiovisual yang dipadukan dengan bahasa lokal dan keterlibatan keluarga merupakan strategi yang relevan dan efektif untuk promosi kesehatan gigi remaja.