Optimalisasi Strategi Digital Marketing untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Era Ekonomi Digital - Etty Zuliawati Zed; Sesri Sellina; Nining Yurista Prawitasari; Febri Sari Siahaan; Suherdi Maulana (Westscience Press, 2026)
Perkembangan ekonomi digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mampu beradaptasi dengan pemanfaatan teknologi, khususnya dalam bidang pemasaran. Namun, rendahnya literasi digital dan keterbatasan keterampilan menjadi kendala utama dalam optimalisasi digital marketing oleh UMKM. Program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui kegiatan pelatihan serta pendampingan dalam penerapan strategi pemasaran digital, sehingga mampu memperkuat daya saing bisnis. Pelaksanaannya dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan pelatihan, proses pendampingan, serta tahap evaluasi. Pelatihan dilakukan secara interaktif dan berbasis praktik, sedangkan pendampingan dilakukan secara berkelanjutan untuk memastikan implementasi materi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, yang ditunjukkan melalui peningkatan skor rata-rata dari 57,2 menjadi 83,0 dengan persentase peningkatan sebesar 45,13%. Selain itu, peserta mulai mengadopsi pemasaran digital melalui media sosial dan menunjukkan peningkatan aktivitas promosi serta interaksi dengan konsumen. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan visibilitas produk dan peluang pasar. Program pemberdayaan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas UMKM dalam menghadapi tantangan ekonomi digital, serta perlu dikembangkan secara berkelanjutan untuk menghasilkan dampak yang lebih optimal.