Program Penguatan Manajemen Keuangan Berbasis Digital (Financial Management Enhancement Program) untuk UMKM - Sesri Sellina; Etty Zuliawati Zed; Zulfa Zakiatul Hidayah; Febri Sari Siahaan; Eva Rostiana (Westscience Press, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) desa memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam aspek manajemen keuangan dan pemanfaatan teknologi digital. Program Penguatan Manajemen Keuangan Berbasis Digital (Financial Management Enhancement Program) merupakan upaya pemberdayaan yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM desa dalam mengelola keuangan usaha secara lebih sistematis, efektif, dan berbasis teknologi. Program ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, perancangan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi, dengan pendekatan partisipatif dan metode learning by doing. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan literasi keuangan peserta, kemampuan dalam melakukan pencatatan keuangan secara sistematis, serta meningkatnya adopsi aplikasi keuangan digital. Selain itu, program ini juga mendorong perubahan perilaku pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usaha, seperti pemisahan keuangan pribadi dan usaha serta pencatatan transaksi yang lebih konsisten. Meskipun dampak terhadap peningkatan pendapatan belum signifikan dalam jangka pendek, program ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan usaha dan kualitas pengambilan keputusan. Program ini memiliki potensi untuk meningkatkan kinerja dan keberlanjutan UMKM desa secara jangka panjang serta dapat direplikasi sebagai model pemberdayaan berbasis digital.