Peningkatan Kapabilitas Manajemen Pemasaran Digital UMKM sebagai Strategi Adaptasi di Era Ekonomi Digital - Agustini Tanjung; Indra Setiawan; Fadillah Fadillah; Muhamad Karnawijaya (Westscience Press, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, namun di tengah perkembangan ekonomi digital, banyak pelaku UMKM masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan teknologi, khususnya dalam pemasaran. Kondisi ini menjadi tantangan sekaligus peluang bagi UMKM untuk beradaptasi agar tetap mampu bersaing dan berkembang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapabilitas manajemen pemasaran digital pada pelaku UMKM sebagai strategi adaptasi di era ekonomi digital. Pendekatan yang digunakan adalah pemberdayaan partisipatif melalui pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan. Materi yang diberikan mencakup pemanfaatan media sosial, marketplace, serta pembuatan konten digital yang menarik dan relevan dengan kebutuhan pasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri pelaku UMKM dalam mengelola pemasaran digital. Pelaku usaha menjadi lebih aktif dalam memanfaatkan platform digital, mampu menyusun strategi pemasaran yang lebih terarah, serta mulai menjangkau pasar yang lebih luas. Dengan demikian, penguatan kapabilitas manajemen pemasaran digital tidak hanya membantu UMKM dalam meningkatkan kinerja usaha, tetapi juga menjadi strategi penting dalam mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM di era ekonomi digital.