Deep Ecology Arne Næss dan Ekologi Integral Paus Fransiskus sebagai Kritik Filosofis terhadap Paham Konsumerisme - Anggi Wahyu Nugroho (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2026)
This study attempts to examine philosophical and theological critiques of modern consumerism through the ecological ideas of Arne Næss in deep ecology and Pope Francis in integral ecology.Both indeed come from different traditions, namely environmental philosophy and the social teachings of the Catholic Church. However, both share a common view of the ecological crisis as a moral and spiritual problem rooted in anthropocentrism, materialism, and the commodification of nature. Deep ecology challenges the view of humans as the center. This view also affirms the intrinsic value of all beings and calls for a radical transformation of lifestyle.One such transformation is excessive consumption patterns. Integral ecology emphasizes the interconnectedness of social, economic, cultural, and environmental dimensions. Integral ecology also invites ecological conversion as a change in perspective and way of life. Through literature review and comparative and hermeneutic analysis, this study shows that both schools of thought offer sharp criticism of consumerism. Consumerism has become a destructive cultural paradigm that accelerates ecological degradation. The shared emphasis on ethical responsibility, relationality, and simplicity of life produces a constructive synthesis in formulating an ecological spirituality relevant to the current context. Thus, the combination of Næss and Pope Francis' ideas offers a holistic framework that not only criticizes consumerism. They also encourage transformative ecological practices for the sustainability and well-being of the entire community of life.AbstrakPenelitian ini berusaha mengkaji kritik filosofis dan teologis terhadap konsumerisme modern melalui gagasan ekologi Arne Næss dalam deep ecology dan Paus Fransiskus dalam integral ecology. Keduanya memang berasal dari tradisi yang berbeda, yakni dari filsafat lingkungan dan ajaran sosial Gereja Katolik. Namun, keduanya memiliki kesamaan dalam melihat krisis ekologi sebagai persoalan moral dan spiritual yang berakar pada antroposentrisme, materialisme, dan komodifikasi alam. Deep ecology menantang pandangan manusia sebagai pusat. Pandangan ini juga menegaskan nilai intrinsik seluruh makhluk serta menyerukan transformasi radikal gaya hidup. Salah satu transformasi tersebut adalah pola konsumsi yang berlebihan. Ekologi integral menekankan keterhubungan antara dimensi sosial, ekonomi, budaya, dan lingkungan. Ekologi integral juga mengundang pada pertobatan ekologis sebagai perubahan cara pandang dan cara hidup. Melalui metode studi pustaka dan analisis komparatif serta hermeneutis, penelitian ini menunjukkan bahwa kedua pemikiran tersebut memberikan kritik tajam terhadap konsumerisme. Konsumerisme menjadi paradigma budaya yang merusak dan mempercepat degradasi ekologis. Penekanan bersama pada tanggung jawab etis, relasionalitas, dan kesederhanaan hidup menghasilkan sintesis konstruktif dalam merumuskan spiritualitas ekologis yang relevan bagi konteks masa kini. Dengan demikian, perpaduan gagasan Næss dan Paus Fransiskus menawarkan kerangka holistik yang tidak hanya mengkritik konsumerisme. Mereka juga mendorong praktik ekologis transformatif demi keberlanjutan dan kesejahteraan seluruh komunitas kehidupan.