Peran Zikir dalam Membangun Ketenangan Jiwa Remaja Muslim: Perspektif Psikologi Islam - Iredho Fani Reza; Hanifa Eka Putri; Rona Unza Hamidah; Marsa Laini; Salsabila Nur Kamilah; Nasywa Syahira Oktaviani; Zarnalia Amanda; Filzah Syakiroh Ranau Pati; Nur Fadilah (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas praktik zikir terhadap kesehatan mental, khususnya dalam menurunkan tingkat kecemasan dan meningkatkan kesejahteraan psikologis pada kalangan remaja dan dewasa Muslim. Studi ini menggunakan metode literatur review dengan menganalisis data kuantitatif dan kualitatif terkait dampak zikir terhadap stres, kecemasan, dan kualitas hidup. Hasil analisis menunjukkan bahwa praktik zikir secara konsisten berkorelasi positif dengan penurunan tingkat stres dan kecemasan, peningkatan resiliensi emosional, tidur yang lebih berkualitas, serta persepsi mental yang lebih baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa zikir dapat dijadikan strategi coping spiritual yang efektif, bahkan sejalan dengan intervensi modern dalam promosi kesehatan mental. Peneliti menyarankan integrasi pendekatan spiritual dalam layanan kesehatan jiwa dan program kesejahteraan di lingkungan pendidikan maupun masyarakat.