Pengaruh Brand Association, Harga, dan Kemasan terhadap Keputusan Pembelian Air Minum Merek Aqua pada Mahasiswa - Kisma Lumbanraja; Sondang N. B. Marbun; Rintan Saragih (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh brand association, harga, dan kemasan terhadap keputusan pembelian air minum merek Aqua pada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Methodist Indonesia angkatan 2023–2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 81 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa brand association berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel harga juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, variabel kemasan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen lebih mempertimbangkan citra merek dan harga dibandingkan aspek kemasan dalam menentukan keputusan pembelian. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa brand association, harga, dan kemasan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi, diperoleh nilai adjusted R-square sebesar 0,412. Hal ini berarti bahwa sebesar 41,2% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen dalam penelitian ini, sedangkan sisanya sebesar 58,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa brand association dan harga menjadi faktor utama yang memengaruhi keputusan pembelian, sedangkan kemasan tidak memberikan pengaruh yang signifikan.