Soil Characteristics in Rubber, Oil Palm, and Arboretum Ecosystems: A Case Study at the Sriwijaya University Experimental Garden - Tri Putri Nur; Shabilla Amartiya Sari; Nuni Gofar (Universitas Medan Area, 2026)
Karakteristik tanah merupakan indikator vital dalam menentukan kesuburan dan produktivitas tanaman. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan membandingkan sifat fisika serta biologi tanah pada tiga tipe penggunaan lahan (Arboretum, Karet, dan Kelapa Sawit) di Kebun Percobaan Universitas Sriwijaya. Penelitian dilakukan pada Juli-September 2023 di lahan percobaan dan Laboratorium Kimia, Biologi, dan Kesuburan Tanah Jurusan Tanah Universitas Sriwijaya. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode survei dengan pengambilan sampel secara purposive sampling, studi ini mengungkapkan perbedaan profil tanah yang signifikan antar lahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tanah di lokasi arboretum dan kelapa sawit memiliki warna tanah black (10YR2/1) dan lokasi lahan karet berwarna very dark brown (10YR2/2). Lahan karet mendominasi kualitas fisik dengan kadar air, porositas, dan bulk density tertinggi, serta laju permeabilitas tercepat (11,07 cm/jam). Lahan kelapa sawit unggul dalam aktivitas mikrobiologi, ditandai dengan populasi bakteri tertinggi (1,01 x 109 CFU/g) dan total spora mikoriza terbanyak (400 spora/100g), meskipun respirasi tanah tertinggi ditemukan pada lahan karet (14,06 mg/hari). Lahan arboretum memiliki kekayaan jenis makrofauna tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan sawit memiliki keunggulan karakteristik biologi, sedangkan lahan karet lebih optimal secara fisik. Studi ini juga mengonfirmasi korelasi erat antara parameter fisik tanah dengan aktivitas biota tanah.