The Effect of Bokashi Compositions Containing Coal Fly Ash and Various Organic Materials on the Growth of Cucumber (Cucumis sativus L.): Pengaruh Komposisi Bokashi Campuran Fly Ash Batu Bara dan Beberapa Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) - Dewi Jaya Ilham; Indra Wahyudi; Friza Elinda; Aulia Meyuliana (Universitas Medan Area, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi berbahan fly ash batu bara yang dikombinasikan dengan beberapa bahan organik pada berbagai dosis aplikasi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Penelitian dilaksanakan di Nagari Selayo, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri atas dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah komposisi bokashi campuran fly ash batu bara dan bahan organik, yang terdiri atas 0%, 10%, 25%, dan 50% fly ash. Faktor kedua adalah dosis aplikasi bokashi, yaitu 0 ton ha⁻¹, 15 ton ha⁻¹, dan 30 ton ha⁻¹. Parameter yang diamati meliputi panjang tanaman dan lebar daun, umur berbunga 50%, panjang buah, berat buah, dan hasil produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara komposisi bokashi dan dosis aplikasi terhadap seluruh parameter yang diamati. Namun, perbedaan dosis aplikasi memberikan pengaruh nyata terhadap panjang tanaman, lebar daun, umur berbunga 50%.