Penggunaan Zep Quiz dalam Game-Based Learning untuk Mendukung Prestasi Belajar Siswa SMA pada Persamaan Lingkaran - Oktavia Istiqomah; Suesthi Rahayuningsih (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2026)
Prestasi belajar merupakan salah satu indikator keberhasilan proses pembelajaran yang menunjukkan tingkat pencapaian siswa terhadap kompetensi yang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui skor prestasi belajar siswa SMA pada materi persamaan lingkaran melalui penggunaan ZEP QUIZ sebagai media evaluasi inovatif dalam game-based learning di kelas XI-11 SMAN 1 Bangsal, Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 32 siswa kelas XI-11. Pembelajaran dilaksanakan selama 90 menit dengan menerapkan enam sintaks Game Based Learning, sedangkan data penelitian diperoleh melalui lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, skor hasil evaluasi yang terekam secara otomatis pada platform ZEP QUIZ, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa persentase, rata-rata, nilai tertinggi, nilai terendah, dan distribusi kategori prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran mencapai 83,33% dengan kategori baik, sedangkan rata-rata tingkat akurasi siswa mencapai 76% dengan rentang 27%–93%, sehingga termasuk dalam kategori baik. Distribusi prestasi belajar menunjukkan bahwa 9 siswa (28,13%) berada pada kategori sangat baik, 15 siswa (46,87%) pada kategori baik, 6 siswa (18,75%) pada kategori cukup, dan 2 siswa (6,25%) pada kategori kurang baik. Rekapitulasi otomatis pada ZEP QUIZ memberikan informasi mengenai tingkat akurasi, waktu pengerjaan, serta hasil jawaban siswa secara cepat, objektif, dan terdokumentasi. Dengan demikian, penggunaan ZEP QUIZ sebagai media evaluasi inovatif dalam pembelajaran Game Based Learning mampu memberikan gambaran yang sistematis dan berbasis data mengenai keterlaksanaan pembelajaran serta mendukung prestasi belajar siswa pada materi persamaan lingkaran.