Dampak Kualitas Layanan, Harga, dan Kecepatan Produksi terhadap Kepuasan Pelanggan di Harvest Digital Printing Surabaya - Revangga Aleandro Safirulloh Azhary; Fikky Ardianta Hariputra; Rizco Turino Ambadar; Kevin Liemiantoro; Rahmat Parmohonan S; Nindya Kartika Kusmayati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kualitas layanan, harga, dan kecepatan produksi terhadap kepuasan pelanggan pada Harvest Digital Printing Surabaya. Persaingan usaha percetakan digital yang semakin ketat menuntut perusahaan memahami faktor yang paling menentukan pengalaman dan kepuasan pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada pelanggan yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling, kemudian dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kualitas layanan, harga, dan kecepatan produksi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai F hitung sebesar 135,527 dan tingkat signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,851 menunjukkan bahwa 85,1% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 14,9% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Secara parsial, hanya kecepatan produksi yang berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 serta koefisien regresi terbesar sebesar 0,984. Sementara itu, kualitas layanan dan harga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, bahkan harga memiliki arah hubungan negatif. Temuan ini menegaskan bahwa ketepatan dan efisiensi waktu penyelesaian pesanan merupakan prioritas utama pelanggan. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan pengelolaan alur produksi, kesiapan mesin dan bahan, serta konsistensi waktu pengerjaan untuk memperkuat kepuasan dan loyalitas pelanggan.