Representasi Wayang Bali dalam Kartun Opini: Perspektif Cultural Studies - I Wayan, Nuriarta (Faculty of Arts and Design, Jakarta Institute of the Arts, 2026)
Wayang Bali bukanlah simbol budaya yang stabil, melainkan objek representasi yang terus dinegosiasikan sesuai dengan perkembangan konteks sosial-politik dan budaya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji representasi wayang Bali dalam kartun opini dari perspektif cultural studies. Wayang Bali sebagai produk budaya tradisional tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan dan ritual, tetapi juga sebagai sistem tanda yang mengandung nilai-nilai, ideologi, dan wacana sosial. Dalam konteks media populer khususnya kartun opini, wayang mengalami transformasi makna dan fungsi. Artikel ini menggunakan pendekatan deskriptif-kritis dengan mengkaji bagaimana figur, simbol, dan narasi wayang Bali direpresentasikan kembali dalam kartun opini untuk mengomentari isu-isu sosial, politik, dan budaya. Analisis berfokus pada praktik representasi, relasi kekuasaan, dan negosiasi makna antara tradisi dan modernitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa kartun opini tidak hanya mereproduksi wayang sebagai simbol budaya, tetapi juga merekonstruksi identitas budaya Bali dalam konteks globalisasi dan media visual. Wayang Bali dalam kartun opini menjadi arena artikulasi ideologis yang menunjukkan wacana antara pelestarian budaya dan kritik sosial.