Pengaruh Online Customer Review dan Online Customer Rating terhadap Minat Beli Konsumen di Shopee - Reza Auwalul Rizki; Lie Othman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan perdagangan elektronik meningkatkan ketergantungan konsumen pada informasi yang tersedia di platform digital sebelum melakukan pembelian, terutama untuk produk parfum yang tidak dapat dievaluasi secara langsung melalui layar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Online Customer Review dan Online Customer Rating terhadap minat beli konsumen pada produk parfum Saff & Co di Shopee, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif-eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert kepada 96 responden yang pernah membeli produk parfum Saff & Co melalui Shopee dalam dua belas bulan terakhir. Sampel ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 22, disertai uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai t hitung 6,118 dan signifikansi 0,000. Online Customer Rating juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 9,184 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai F hitung 57,016 dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,541 menunjukkan bahwa keduanya menjelaskan 54,1% variasi minat beli. Online Customer Rating menjadi variabel yang lebih dominan daripada Online Customer Review. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan rating dan ulasan yang kredibel untuk meningkatkan kepercayaan serta minat beli konsumen di Shopee.