Eksplorasi Perilaku Mahasiswa Sarjana Farmasi UNWAHAS terhadap Bisnis Farmasi Berbasis COM-B Model - Indriyati Hadi Sulistyaningrum; Yuha Khairunnisa; Alviana Nisa’ul Karimah; Vizalya Sabila Rahma; Ilma Akmala Qonita; Fatihah Bintang Indriasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI YOGYAKARTA, 2026)
Latar belakang : Perkembangan sektor farmasi memberikan peluang besar bagi mahasiswa farmasi untuk tidak hanya berkarier sebagai tenaga kesehatan, tetapi juga sebagai pelaku usaha di bidang farmasi. Di balik besarnya peluang dalam bidang bisnis farmasi, masih terdapat kesenjangan antara tingginya minat berwirausaha mahasiswa dengan realisasi perilaku bisnis yang nyata. Melalui pendekatan COM-B, penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai faktor-faktor yang memengaruhi perilaku mahasiswa terhadap bisnis farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perilaku mahasiswa Sarjana Farmasi UNWAHAS menggunakan teori COM-B Model. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan pendekatan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 151 mahasiswa Sarjana Farmasi UNWAHAS yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner secara daring dan dianalisis menggunakan SPSS dengan uji regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel capability, opportunity, dan motivation berpengaruh positif signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap variabel behavior dengan nilai signifikansi <0,05 dan nilai koefisien regresi variabel capability 0,241, opportunity 0,165, dan motivation 0,310. Nilai R square sebesar 0,737 menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan perilaku bisnis mahasiswa Sarjana Farmasi UNWAHAS sebesar 73,7% sedangkan sisanya 26,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah capability, opportunity, dan motivation berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap variabel behavior. Dimana variabel yang paling mendominasi berpengaruh terhadap behavior adalah variabel motivation