PENGARUH LABEL HALAL DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP MINAT PEMBELIAN ULANG DENGAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Sucipto Sucipto; Fathussalam Fathussalam; Ahmad Rifai; Ace Somantri (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh label halal dan kualitas produk terhadap minat beli ulang dengan kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif-kausal. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 konsumen yang pernah membeli produk berlabel halal di wilayah Bandung Raya menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (β = 0,673; p < 0,001), sedangkan kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang (β = 0,794; p < 0,001). Sebaliknya, kualitas produk tidak berpengaruh langsung terhadap minat beli ulang (β = 0,003; p = 0,967). Selain itu, label halal tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (p = 0,223) maupun minat beli ulang (p = 0,195). Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 60,3% variasi kepuasan konsumen dan 76,5% variasi minat beli ulang, sedangkan nilai Q² yang positif menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan prediksi yang baik. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kepuasan konsumen merupakan faktor utama yang mendorong minat beli ulang, sedangkan kualitas produk berperan penting dalam membentuk kepuasan konsumen. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pelaku usaha untuk memprioritaskan peningkatan kualitas produk sebagai strategi dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen pada industri halal.