STRATEGI PENGELOLAAN BUMDES PANGESTU UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH (STUDI KASUS DESA SUGENG, KECAMATAN TRAWAS, KABUPATEN MOJOKERTO) - M. Ainun Najib; Alimatul Farida (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan BUMDes Pangestu di Desa Sugeng, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto dalam meningkatkan ekonomi masyarakat berdasarkan perspektif ekonomi syariah. Fokus penelitian meliputi: (1) strategi pengelolaan BUMDes Pangestu dalam meningkatkan ekonomi masyarakat, (2) implementasi prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam pengelolaan BUMDes, (3) kontribusi strategi pengelolaan BUMDes terhadap peningkatan ekonomi masyarakat, serta (4) faktor-faktor yang mendukung dan menghambat efektivitas pengelolaan BUMDes berdasarkan perspektif ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Kepala Desa Sugeng, Direktur BUMDes Pangestu, pengurus bagian perencanaan BUMDes, anggota masyarakat sebagai anggota BUMDes, serta tokoh masyarakat sekaligus Ketua BPD Desa Sugeng. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan pengecekan keabsahan data melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan BUMDes Pangestu dilakukan melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi kegiatan usaha. BUMDes Pangestu berperan sebagai lembaga ekonomi desa yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga sebagai instrumen pemberdayaan masyarakat melalui optimalisasi potensi lokal dan peningkatan partisipasi ekonomi masyarakat. Implementasi prinsip ekonomi syariah dalam pengelolaan BUMDes tercermin melalui penerapan nilai amanah, keadilan, transparansi, akuntabilitas, kemitraan, dan orientasi kemaslahatan. Strategi pengelolaan tersebut memberikan kontribusi terhadap peningkatan ekonomi masyarakat melalui penguatan aktivitas ekonomi lokal, peningkatan kesempatan usaha, dan pengembangan kemandirian ekonomi desa. Faktor pendukung utama meliputi dukungan pemerintah desa, komitmen pengurus, kelembagaan yang jelas, dan partisipasi masyarakat, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, inovasi usaha, dan pemahaman masyarakat terhadap peran strategis BUMDes. Berdasarkan perspektif ekonomi syariah, pengelolaan BUMDes Pangestu menunjukkan kesesuaian dengan prinsip maqashid syariah yang menekankan pencapaian kemaslahatan, keadilan, dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan BUMDes tidak hanya diukur dari aspek finansial, tetapi juga dari kemampuannya menciptakan manfaat sosial-ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat desa.