MANAJEMEN PROGRAM PERMATA SEBAGAI STRATEGI MEMBANGUN ACHIEVEMENT CULTURE DI MAN 1 JEMBRANA BALI - Muhammad Zidane Abiansyah; Muhamad Naufal Aqil; Ahmad Shohibul Ilman; Moh. Fachri Muzakki; Mohammad Yasin Abidin (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Program PERMATA sebagai strategi pengembangan budaya prestasi di MAN 1 Jembrana, Bali. Program PERMATA merupakan program unggulan yang dirancang untuk mengembangkan potensi akademik dan nonakademik peserta didik melalui pembinaan yang sistematis dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, guru, dan peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Program PERMATA dilaksanakan melalui empat fungsi manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian. Tahap perencanaan dilakukan melalui identifikasi potensi peserta didik dan penyusunan strategi pengembangan prestasi. Pengorganisasian dilakukan dengan penempatan guru sesuai kompetensi serta penguatan kolaborasi antarwarga madrasah. Pelaksanaan program dilakukan melalui pembinaan intensif, pendampingan, dan pembelajaran yang fleksibel sesuai kebutuhan peserta didik. Sementara itu, evaluasi dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan program. Program PERMATA berkontribusi dalam membangun budaya prestasi yang tercermin melalui peningkatan motivasi peserta didik, komitmen guru, praktik kolaboratif, serta internalisasi nilai-nilai spiritual seperti keikhlasan, tanggung jawab, kedisiplinan, dan amanah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan Program PERMATA didukung oleh manajemen pendidikan yang efektif, kepemimpinan spiritual, dan budaya organisasi yang kuat. Dengan demikian, pengelolaan program secara strategis dapat menjadi pendekatan berkelanjutan dalam meningkatkan mutu pendidikan di madrasah.