PERAN BAPPERIDA DALAM MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Della Ayu Octavia; Rini Puji Astuti; Nadia Mahsa Kalifa; Evi Triana Al Wakhidah (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2026)
Pembangunan berkelanjutan merupakan konsep pembangunan yang bertujuan memenuhi kebutuhan generasi saat ini tanpa mengurangi kemampuan generasi mendatang dalam memenuhi kebutuhannya. Dalam konteks pembangunan daerah, Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA) memiliki peran strategis dalam merumuskan kebijakan, menyusun perencanaan, mengoordinasikan program pembangunan, serta memastikan keterpaduan antara aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Perspektif ekonomi syariah memberikan landasan normatif bahwa pembangunan tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga menekankan keadilan, kesejahteraan, kemaslahatan, keseimbangan, serta keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran BAPPERIDA dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan berdasarkan perspektif ekonomi syariah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, peraturan perundang-undangan, dan dokumen resmi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa BAPPERIDA memiliki peran penting dalam mengintegrasikan prinsip pembangunan berkelanjutan ke dalam dokumen perencanaan daerah melalui penyusunan RPJPD, RPJMD, RKPD, serta penguatan riset dan inovasi. Dari perspektif ekonomi syariah, peran tersebut mencerminkan implementasi nilai keadilan, amanah, kemaslahatan, dan tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga mampu mendukung pembangunan daerah yang inklusif dan berkelanjutan.