RASIO ARUS KAS OPERASI PT SUMBER ALFARIA TRIJAYA TBK: CFO TO CURRENT LIABILITIES DAN CFO TO TOTAL DEBT - Moh Ifanur Rohim; Ismiatul Khairiyah (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2026)
Sektor ritel modern beroperasi dalam lingkungan bisnis berisiko tinggi dengan margin tipis serta sangat bergantung pada kelancaran arus kas harian. Pengukuran kinerja berbasis akrual tradisional pada laporan laba rugi sering kali membiaskan kondisi keuangan riil perusahaan karena berpotensi terdistorsi oleh rekayasa akuntansi. Oleh karena itu, pengujian menggunakan rasio berbasis arus kas operasi riil melalui Signaling Theory diperlukan guna memberikan gambaran transparan mengenai ketahanan likuiditas dan solvabilitas PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Penelitian kuantitatif deskriptif berbasis studi kasus ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketahanan arus kas operasi perusahaan periode 2022–2025 melalui indikator CFO to Current Liabilities dan CFO to Total Debt. Data sekunder bersumber dari laporan keuangan konsolidasian audited di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata rasio CFO to Current Liabilities sebesar 0,40 (39,72%) dan rata-rata CFO to Total Debt sebesar 0,36 (36,18%). Meskipun kedua rasio di bawah angka 1,00, kondisi ini tergolong aman dan wajar dalam industri ritel modern. Hal tersebut ditopang oleh tingginya perputaran persediaan, penerimaan kas penjualan harian yang cepat, serta efisiensi manajemen utang usaha kepada pemasok. Secara signaling theory, arus kas operasi riil yang konsisten tinggi memancarkan sinyal positif kredibel terkait kemandirian likuiditas dan rendahnya risiko gagal bayar perusahaan.