IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN FIQIH BERBASIS TEORI DAN PRAKTIK PADA MATERI SHOLAT JAMA'AH DI KELAS IV MI NURUL ISLAM ALAS BULU - Haifa Ratna Wiyanti; Siti Aisyah; Wilda Luthfiyah Aluf; Zubda Royhani (lembaga Sepercenter, 2026)
Pembelajaran fiqih di Madrasah Ibtidaiyah (MI) memerlukan pendekatan yang mengintegrasikan teori dan praktik secara sinergis agar pemahaman siswa menjadi lebih mendalam dan komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran fiqih berbasis teori dan praktik pada materi sholat jama'ah, menganalisis efektivitas penerapan metode pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman siswa, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya di kelas IV MI Nurul Islam Alas Bulu, Kecamatan Srono, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berbasis teori dan praktik berjalan dengan baik melalui empat tahapan sistematis: penyampaian teori, demonstrasi guru, praktik langsung siswa, dan evaluasi formatif. Penerapan metode demonstrasi dan praktik langsung terbukti efektif meningkatkan rata-rata kemampuan praktik siswa sebesar 34,2% dari pertemuan pertama hingga keempat, khususnya pada aspek ketepatan gerakan dan kelancaran bacaan. Faktor pendukung meliputi ketersediaan mushola, motivasi guru, dan antusias siswa; sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan alokasi waktu dan disparitas kemampuan membaca bacaan sholat antarsiswa