Implementasi Metode Iqra’ dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al – Qur’an Santri di TPQ Al – Hikmah - Aldi Akbar; Jumadi; Muhammad Muzakki (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode Iqra' dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an santri serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya di TPQ Al-Hikmah Aimas, Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya. Permasalahan yang ditemukan berupa kesulitan santri dalam makharijul huruf, tajwid, dan kelancaran akibat metode konvensional yang berpusat pada guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Iqra' dilaksanakan melalui tiga tahapan: perencanaan setiap semester, penerapan sistem pembelajaran klasikal awal (15 menit), pembelajaran individual/ talaqqi (30 menit), dan klasikal akhir. Faktor pendukung meliputi ketersediaan fasilitas, motivasi guru, serta dukungan orang tua. Faktor penghambatnya meliputi usia santri yang masih dini, kurang fokus, dan keterbatasan ruang kelas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Iqra' efektif meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an santri secara signifikan. Peneliti selanjutnya disarankan melakukan kajian yang lebih luas mengenai keefektifan metode Iqra' dengan pendekatan penelitian kuantitatif atau metode campuran untuk memperoleh hasil yang lebih komprehensif serta mengembangkan model pembelajaran yang mengakomodasi perbedaan karakteristik santri.