Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap Penggunaa Paylater pada Platform Shopee Dikalangan Mahasiswa Gen Z (Studi Mahasiswa FISIP Universitas Riau) - Fikri Rio Fernando; Febrina Rita Albeta (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi keuangan digital mendorong peningkatan penggunaan layanan buy now pay later, termasuk Shopee Paylater, terutama di kalangan Generasi Z. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap penggunaan Shopee Paylater pada mahasiswa Generasi Z Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel berjumlah 100 mahasiswa aktif yang memenuhi kriteria sebagai pengguna Shopee Paylater dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert, kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS Statistics 25. Hasil pengujian instrumen menunjukkan bahwa seluruh butir pernyataan valid dan setiap variabel memiliki tingkat reliabilitas yang memenuhi kriteria. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan Shopee Paylater, dengan nilai t hitung 3,461 dan signifikansi 0,001. Gaya hidup juga berpengaruh positif dan signifikan, dengan nilai t hitung 3,594 dan signifikansi 0,001. Secara simultan, literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap penggunaan Shopee Paylater, ditunjukkan oleh nilai F hitung 35,610 dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,411 menunjukkan bahwa kedua variabel menjelaskan 41,1% variasi penggunaan Shopee Paylater, sedangkan 58,9% dipengaruhi faktor lain. Temuan penelitian menegaskan bahwa pemahaman keuangan dapat mendukung penggunaan Paylater yang lebih terkontrol, sedangkan gaya hidup dapat meningkatkan kecenderungan mahasiswa memanfaatkan fasilitas pembayaran tersebut.