Edukasi Bahaya Seks Bebas Untuk Mencegah Penyakit Menular Seksual Melalui Media Virtual Reality Pada Remaja - Kurnia Rahma Syarif; Sitti Rahmatia; Naharia Laubo (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2026)
Remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap perilaku seksual berisiko akibat rendahnya pengetahuan kesehatan reproduksi, pengaruh lingkungan, serta terbatasnya akses terhadap informasi yang benar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja mengenai bahaya seks bebas, pencegahan penyakit menular seksual, dan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi melalui media Virtual Reality (VR). Kegiatan dilaksanakan di SMAN 9 Makassar dengan sasaran 30 siswa/siswi. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi mitra, pre-test, edukasi menggunakan media VR, diskusi interaktif, simulasi, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, dari mayoritas berkategori kurang (76,7%) sebelum edukasi menjadi kategori baik (90,0%) setelah edukasi menggunakan media VR. Kegiatan ini menghasilkan luaran artikel ilmiah, publikasi media massa, poster edukasi, sertifikat Hak Kekayaan Intelektual, dan laporan akhir kegiatan.