Perancangan Infrastruktur Smart Campus Berbasis Open Source melalui Integrasi Manajemen Jaringan, Keamanan Jaringan, dan Monitoring pada Ubuntu Server - Ugan Suganda; Nurul Qamariyah; Rachman Hadi (Yayasan Azka Hafidz Maulana, 2026)
Perkembangan transformasi digital di lingkungan pendidikan mendorong institusi untuk membangun infrastruktur Smart Campus yang mampu menyediakan layanan jaringan secara terintegrasi, aman, dan mudah dikelola. Namun, implementasi infrastruktur pada banyak institusi umumnya masih dilakukan secara parsial sehingga manajemen jaringan, keamanan jaringan, dan sistem monitoring belum terintegrasi dalam satu platform. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan infrastruktur Smart Campus berbasis Open Source melalui integrasi manajemen jaringan, keamanan jaringan, dan monitoring pada Ubuntu Server. Penelitian menggunakan metode Design Science Research (DSR) yang meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan infrastruktur, implementasi layanan, pengujian, dan evaluasi sistem. Infrastruktur yang dibangun mengintegrasikan DNS Server, DHCP Server, Apache Web Server, Nginx sebagai Reverse Proxy dan Load Balancer, WireGuard VPN, HTTPS, Firewall UFW, serta sistem monitoring menggunakan Prometheus dan Grafana. Hasil implementasi menunjukkan bahwa seluruh layanan dapat berjalan secara terintegrasi dan berfungsi sesuai kebutuhan. Sistem monitoring mampu menampilkan kondisi server secara real-time, sementara mekanisme keamanan jaringan berhasil meningkatkan perlindungan terhadap layanan yang diimplementasikan. Penelitian ini menghasilkan model infrastruktur Smart Campus berbasis Open Source yang dapat dijadikan referensi bagi institusi pendidikan dalam membangun layanan jaringan yang terintegrasi, aman, dan mudah dikelola.