Kontribusi Pemanfaatan Teknologi Internet of Things (IoT) terhadap Kreativitas Pedagogik Guru dalam Merancang Media Pembelajaran Interaktif di Tingkat Sekolah Menengah Atas - Ai Elis Yuliati (Yayasan Azka Hafidz Maulana, 2026)
Internet of Things (IoT) merupakan teknologi yang mulai diterapkan dalam bidang pendidikan melalui penggunaan perangkat yang terhubung ke internet. Pemanfaatan IOT memungkinkan guru memanfaatkan aplikasi pintar seperti smart TV untuk menciptakan media pembelajaran interaktif yang lebih disukai peserta didik. Guru yang mampu memanfaatkan teknologi IoT secara optimal cenderung lebih inovatif dalam merancang media pembelajaran yang menarik sesuai dengan karakter peserta didik. Dengan teknologi IoT, guru dapat membuat media pembelajaran dalam bentuk vidio, kuis interaktif sebagai evaluasi untuk mengukur pemahaman peserta didik. Contoh media pembelajaran yang sering dipakai seperti vidio edukasi animasi melalui platform youtube, aplikasi game edukasi, simulasi praktikum virtual dan lain sebagainya. Namun penggunaan teknologi IoT belum merata digunakan oleh setiap guru, hal ini disebabkan beberapa faktor seperti keterbatasan kompetensi digital guru, kurangnya pemanfaatan teknologi secara optimal, keterbatasan fasilitas dan pelatihan serta cara pandang yang masih mengutamakan pembelajaran konvensional yang monoton. Oleh karena itu, penelitian ini mengenai Kontribusi Pemanfaatan Teknologi Internet of Things (IoT) terhadap kreativitas pedagogik guru dalam mengembangkan media pembelajaran penting dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan teknologi IoT oleh guru dalam pembelajaran di sekolah. Berdasarkan penelitian tersebut, hasil pengolahan data menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan Pemanfaatan IoT terhadap Kreativitas Guru dengan dibuktikan oleh nilai F = 407,807 dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar <0,001. Nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari taraf signifikasi yang digunakan dalam penelitian yaitu 0,05 (α = 5%), dan nilai Sum of Squares Regression sebesar 1891,379 dibandingkan dengan Residual sebesar 222,621.