Pengembangan E-Magazine Sebagai Media Promosi Universitas Lembah Dempo Berbasis Multimedia Menggunakan Metode MDLC - Ebi Saputra; Lendy Rahmadi; Medi Triawan (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2026)
Universitas Lembah Dempo merupakan perguruan tinggi swasta di Kota Pagar Alam yang memerlukan media promosi yang menarik, informatif, dan mudah dipahami untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat, khususnya calon mahasiswa. Media promosi konvensional dinilai kurang efektif karena belum memanfaatkan unsur multimedia secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-magazine berbasis multimedia sebagai media promosi Universitas Lembah Dempo. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Proses pengembangan dilakukan menggunakan aplikasi Canva untuk perancangan tampilan dan FlipHTML5 untuk publikasi e-magazine interaktif. Produk yang dikembangkan memuat informasi profil universitas, fakultas dan program studi, fasilitas kampus, serta beberapa informasi kegiatan kampus yang disajikan melalui kombinasi teks, gambar, animasi, dan video. Pengujian fungsional dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan menunjukkan bahwa seluruh fitur utama dapat berjalan sesuai rancangan. Evaluasi kelayakan produk dilakukan terhadap 25 responden yang terdiri atas mahasiswa dan calon pengguna media promosi. Hasil penilaian memperoleh persentase kelayakan sebesar 88,16% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Dengan demikian, e-magazine berbasis multimedia yang dikembangkan dinilai layak secara fungsional dan mendapatkan penilaian positif dari responden sebagai media promosi digital Universitas Lembah Dempo.