Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Paket Pernikahan Berbasis Android Pada Wedding Organizer Reza WO Menggunakan Metode Prototype - M Vemas Aidil Putra; Lendy Rahmadi; Kusnita Yusmiarti (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi pada era digital telah mendorong berbagai sektor usaha untuk memanfaatkan sistem informasi berbasis mobile guna meningkatkan kualitas layanan, termasuk pada industri jasa Wedding Organizer. Wedding Organizer Reza WO dalam pelaksanaan usahanya masih menghadapi beberapa permasalahan, seperti penyajian informasi paket pernikahan yang belum terstruktur dengan baik serta proses pemesanan dan pembayaran yang masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan kurangnya transparansi informasi bagi pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pemesanan paket pernikahan berbasis Android pada Wedding Organizer Reza WO dengan menggunakan metode Prototype. Metode Prototype dipilih karena mampu melibatkan pengguna secara langsung dalam proses pengembangan sistem, sehingga aplikasi yang dihasilkan dapat sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini dirancang untuk menyediakan informasi paket pernikahan secara lengkap dan terstruktur, memfasilitasi proses pemesanan, serta membantu pengelolaan data pemesanan dan pembayaran secara lebih efektif dan efisien. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan aplikasi pemesanan paket pernikahan berbasis Android yang mudah digunakan, memiliki tampilan dan navigasi yang user-friendly, serta mampu meningkatkan efektivitas pelayanan dan pemasaran Wedding Organizer Reza WO. Dengan adanya sistem ini, proses bisnis diharapkan menjadi lebih optimal, terstruktur, dan mampu meningkatkan kepuasan pelanggan serta daya saing usaha.