Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web pada Paud Mahkota Raya di Desa Kota Raya Lembak Kabupaten Lahat - Erzan pratama; Heriansyah Heriansyah; Kusnita yusmiarti (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2026)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan salah satu kegiatan administrasi penting pada lembaga pendidikan, termasuk Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Di PAUD Mahkota Raya Desa Kota Raya Lembak Kabupaten Lahat, proses PPDB masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kendala seperti keterlambatan pengolahan data, risiko kesalahan pencatatan, kesulitan penyimpanan dokumen, dan kurang optimalnya penyampaian informasi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru berbasis web untuk mendukung proses administrasi pendaftaran peserta didik. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Perancangan sistem menggunakan Use Case Diagram untuk menggambarkan kebutuhan fungsional sistem. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, JavaScript, serta basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dan dapat digunakan untuk pendaftaran peserta didik secara daring, pengelolaan data pendaftar oleh administrator, verifikasi berkas, dan penyampaian informasi PPDB melalui website. Pengujian fungsional dilakukan pada beberapa skenario utama, yaitu proses login, pendaftaran, pengelolaan data peserta didik, verifikasi berkas, dan penyajian informasi. Seluruh fungsi yang diuji berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah dirancang. Dengan demikian, sistem informasi PPDB berbasis web ini dapat digunakan sebagai media pendukung administrasi pendaftaran peserta didik di PAUD Mahkota Raya.