Pengaruh Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, dan Umur Perusahaan terhadap Tax Avoidance - Adinda Thalia Salsyadilla; Andry Sugeng (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance yang diproksikan melalui kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial, serta ukuran perusahaan dan umur perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan asosiatif. Sampel ditentukan melalui purposive sampling dan menghasilkan 12 perusahaan dengan periode pengamatan lima tahun, sehingga diperoleh 60 observasi. Data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan EViews 12 melalui statistik deskriptif, pemilihan model, uji simultan, uji parsial, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Secara parsial, kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance, yang menunjukkan bahwa peningkatan kepemilikan saham oleh manajemen cenderung memperkuat keselarasan kepentingan dan menekan praktik penghindaran pajak. Sementara itu, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Nilai adjusted R-squared sebesar 0,275657 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 27,56% variasi tax avoidance, sedangkan 72,44% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan mekanisme tata kelola, khususnya keterlibatan kepemilikan manajerial, untuk mendukung kepatuhan pajak, pengawasan keputusan manajemen, dan keberlanjutan perusahaan. Hasil penelitian juga memberikan masukan bagi investor dan regulator untuk menilai efektivitas struktur kepemilikan serta mendorong transparansi kebijakan perpajakan pada perusahaan consumer non-cyclicals secara konsisten dan bertanggung jawab.