REPRESENTASI PERAN KELUARGA DALAM MELANGGENGKAN TRADISI NILAI BUDAYA JAWA PADA FILM TOPI TINDAK, TANDUK, SUBASITA - Muhammad Ar-rasyid; Puspita Sari Sukardani (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini berjudul “REPRESENTASI PERAN KELUARGA DALAM MELANGGENGKAN TRADISI NILAI BUDAYA JAWA PADA FILM TOPI TINDAK, TANDUK SUBASITA”. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui bagaimana peran keluarga dalam melanggengkan tradisi nilai dalam budaya Jawa yang direpresentasikan oleh film pendek yang berjudul TOPI Tindak, Tanduk Subasita dengan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis beberapa tanda berupa ikon, indeks dan simbol dalam narasi dan visual film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TOPI Tindak, Tanduk, Subasita merepresentasikan keluarga berperan penting dalam melanggengkan tradisi nilai budaya Jawa seperti paribasan, etika di dalam rumah, etika mengambil makanan, etika saat makan, etika menyerahkan benda, etika dengan orang tua, etika berbahasa Jawa.