Edukasi Parenting untuk Mendukung Implementasi 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat - Siti Nurhayati; Nia Kurniawati; Iis Ristiani (Universitas Suryakancana, 2026)
Kurangnya pemahaman guru dan orang tua mengenai strategi pembentukan kebiasaan positif pada anak usia dini menjadi salah satu kendala dalam penguatan pendidikan karakter. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kapasitas guru, orang tua, dan masyarakat dalam mengimplementasikan Program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat. Kegiatan dilaksanakan pada 11 Agustus 2025 di Desa Sukajadi, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur, dengan melibatkan 45 peserta yang terdiri atas 10 guru TK/PAUD, 15 orang tua peserta didik, dan 20 perwakilan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi survei awal, analisis kebutuhan, seminar interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, serta evaluasi melalui observasi partisipatif dan wawancara semi-terstruktur. Materi mencakup konsep habit loop, pendidikan karakter, pengelolaan screen time, pola hidup sehat, dan kualitas tidur anak. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat pemahaman peserta berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata capaian 91,1%, tertinggi pada aspek kolaborasi sekolah-keluarga (95,6%) dan terendah pada aspek pengelolaan screen time (86,7%). Selain peningkatan pemahaman, kegiatan ini mendorong kesiapan guru dan orang tua menerapkan tujuh kebiasaan tersebut di lingkungan keluarga dan sekolah, sekaligus memperkuat kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam mendukung pembentukan karakter anak.