HUBUNGAN ANTARA PEMBELAJARAN SOSIAL-EMOSIONAL (SEL) DAN PENDIDIKAN KARAKTER - Nadilla Pradinda; Nadilla Revimalia Pradinda; Yuli Andini; Diaz Pravira Yudianti; Rita Selfiyah (Penerbit Annur, 2023)
Pendidikan karakter di sekolah memiliki peran penting dalam membentuk individu yang bertanggung jawab dan bermoral, serta membantu mengatasi krisis etika di masyarakat. Dalam konteks pembelajaran sosial-emosional (SEL), siswa diajarkan keterampilan untuk mengenali, memahami, dan mengelola emosi, membangun hubungan positif, serta membuat keputusan yang bertanggung jawab. Artikel ini mengkaji hubungan antara pendidikan karakter dan pembelajaran sosial-emosional dalam membangun kompetensi moral, sosial, dan emosional siswa. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa integrasi SEL dalam pendidikan karakter meningkatkan kesejahteraan mental siswa, mencegah perilaku negatif, dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif. Simpulan dari kajian ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan holistik yang memadukan pendidikan karakter dan pembelajaran sosial-emosional untuk menghasilkan generasi yang memiliki kompetensi intelektual, moral, dan sosial yang unggul.