MENCIPTAKAN LINGKUNGAN SEKOLAH YANG POSITIF DALAM PENGEMBANGAN NILAI-NILAI KARAKTER SISWA - Presti Prastya; Rahmalia Fannesa Titania Stefanny; Laila Saputri Mauludiyah; Monica Safrizal Eka Putri (Penerbit Annur, 2023)
Lingkungan sekolah yang positif mendukung pengembangan dan membentuk karakter siswa. Artikel ini mengkaji lingkungan sekolah yang positif ditandai dengan interaksi yang saling mendukung, penghargaan terhadap keberagaman, dan fasilitas yang memadai berperan penting dalam membentuk karakter siswa serta mencegah perilaku menyimpang seperti bullying. Artikel ini menguraikan peran lingkungan sekolah dalam pembentukan karakter siswa. Hasil pembahasan artikel menunjukkan lingkungan positif di sekolah merupakan suatu kondisi di mana segala aspek yang ada di sekolah, baik itu interaksi antar siswa, hubungan antara siswa dan guru, serta fasilitas yang disediakan, mendukung terciptanya suasana yang sehat, aman, dan menyenangkan untuk belajar dan berkembang Kesimpulan artikel ini yaitu sekolah harus menciptakan suasana yang kondusif untuk pembelajaran berbasis karakter, dengan melibatkan guru, siswa, orang tua, dan seluruh warga sekolah, untuk membentuk karakter siswa, mencegah perilaku menyimpang seperti bullying, dan mendorong siswa untuk menjadi individu yang berakhlak mulia, bermoral, beretika, dan beradab.