STRATEGI METAKOGNITIF YANG DAPAT DIGUNAKAN SISWA UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN ; PERENCANAAN, PEMANTAUAN, DAN EVALUASI PROSES BELAJAR SENDIRI - Ervina Bella; Riza Widya Sukma; Chintya Bella Vernanda (Penerbit Annur, 2023)
Kemampuan berpikir kritis matematis dan kemandirian belajar peserta didik yaitu melalui pembelajaran yang menekankan peserta didik untuk aktif baik dalam mencari informasi, menjelaskan informasi, mencari solusi, serta menilai dan bertanggungjawab atas segala tindakan yang dilakukan. Berdasarkan hasil pengelolaan, analisis data dan pengujian hipotesis diperoleh. Kesimpulan bahwa strategi metakognitif yaitu untuk perencanaan yang melibatkan penyusunan langkah-langkah yang sebelum memulai tugas belajar, penentuan tujuan, identifikasi sumber daya, dan prediksi hambatan dalam berpikir kritis. Kemudian pemantauan proses mengawasi, mengevaluasi, dan mengatur penggunaan strategi kognitif selama belajar untuk Evaluasi Penilaian efektivitas proses belajar tersebut sehingga hasil yang dicapai, dan strategi yang digunakan dapat terselesaikan. Sehingga strategi metakognitif perlu dipersiapkan.