Efektivitas bimbingan kelompok teknik the core five untuk meningkatkan mind mapping career - Muhammad Maulana Adani; Suhendri Suhendri; MA Primaningrum Dian Marthaningtyas (Indonesian Counselor Association (IKI), 2026)
Remaja awal perlu mengintegrasikan pemahaman diri, eksplorasi pendidikan dan pekerjaan, dukungan sosial, serta konsekuensi pilihan ke dalam perencanaan karier yang koheren. Namun, asesmen kebutuhan di sekolah menunjukkan bahwa sebagian siswa masih menyusun rencana karier secara reaktif, bergantung pada teman, dan belum mampu menerjemahkan cita-cita menjadi langkah yang sistematis. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas awal The Core Five, yaitu paket lima latihan bimbingan kelompok yang mengintegrasikan kompetensi sosial-emosional ke dalam mind mapping career. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen one-group pretest-posttest dengan melibatkan 10 siswa kelas VIII yang dipilih secara purposif dan mengikuti lima sesi intervensi. Instrumen penelitian terdiri atas 34 butir valid hasil seleksi dari 41 butir awal. Pada uji coba terhadap 22 siswa, instrumen menunjukkan reliabilitas yang baik (Cronbach’s alpha = 0,870). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor meningkat dari 80,40 (SD = 24,26) menjadi 103,60 (SD = 11,86). Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor prates dan pascates (Z = -2,805; p = 0,005) dengan ukuran efek besar (r = 0,887). Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi lima kompetensi sosial-emosional berpotensi membantu siswa menyusun peta karier yang lebih terarah. Meskipun demikian, ketiadaan kelompok kontrol membatasi penarikan kesimpulan kausal. Kebaruan penelitian terletak pada pengoperasian lima kompetensi sosial-emosional sebagai urutan kerja dalam pemetaan karier remaja awal.