Dukungan sosial teman sebaya sebagai korelat negatif stres akademik pada mahasiswa tingkat akhir: studi cross-sectional - Triani Hevianita; Heri Saptadi Ismanto; Agus Setiawan (Indonesian Counselor Association (IKI), 2026)
Mahasiswa tingkat akhir rentan mengalami tekanan psikologis akibat stres akademik, sebuah persoalan dengan prevalensi tinggi secara nasional maupun global. Dukungan dari teman sebaya dipandang berperan sebagai pelindung psikologis, sebagaimana ditegaskan berbagai kajian konseptual maupun temuan empiris terdahulu. Penelitian ini menguji hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan stres akademik pada mahasiswa tingkat akhir, menggunakan pendekatan kuantitatif berdesain korelasional dengan rancangan cross-sectional. Subjek penelitian mencakup 130 mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas PGRI Semarang, dengan 98 orang terpilih sebagai sampel melalui teknik acak sederhana. Pengumpulan data dilakukan menggunakan dua skala psikologis yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, yakni skala dukungan sosial teman sebaya dan skala stres akademik. Hasil uji korelasi Rank Spearman menunjukkan signifikansi 0,000 dengan koefisien korelasi negatif sebesar 0,375, mengindikasikan hubungan bermakna berlawanan arah antara kedua variabel. Temuan ini menegaskan bahwa dukungan sosial teman sebaya berfungsi sebagai salah satu faktor pelindung terhadap stres akademik, meski bukan penentu tunggal.